Kesehatan Anak Usia Sekolah melalui Program Pemeriksaan Gratis: Pengalaman Kegiatan KKN USN Kolaka di Kelurahan Polinggona - Ihwan Firmasnyah; Riska damayanti; Fitriani Nur; Muhammad Jufri awal; Isariska; Kurniasari; Dewi Pasongli; Andi Wandiyensa; Almardiah; Fera Ferniansih; Novi Juwita sari; Jumasnah; Sutriani Kaliu (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kesehatan merupakan aspek penting dalam menunjang produktivitas dan kualitas hidup masyarakat. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pemeriksaan kesehatan secara rutin masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Pemeriksaan gratis adalah suatu bentuk layanan yang berikan kepada masyarakat tanpa memungut biaya sama sekali,dengan tujuan utama yaitu mendeteksi dini penyakit dan faktor resiko kesehatan,meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan pentinya melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Metode yang digunakan dalam menjalankan program tersebut adalah melakukan pemeriksaan gratis dengan cara berkolaborasi dengan kader posyandu dan kepala kelurahan setempat agar kegiatan tersebut dapat berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dilakukan melalui pemeriksaan kesehatan dasar dan edukasi mengenai pola hidup sehat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai kesehatan anak serta pentingnya deteksi dini terhadap penyakit. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas kesehatan anak-anak dan mendorong kesadaran masyarakat untuk lebih proaktif dalam menjaga kesehatan anak mereka. Kegiatan ini juga dilaksanakan untuk menambah pengetahuan para peserta terkait dengan pentingnya menjaga kesehatan. Hasil pemeriksaan kesehatan yang didapat, dijadikan sebagai rujukan bagi peserta kegiatan untuk lebih memahami pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin agar nantinya dapat terhindar dari dampak yang lebih buruk.