Peningkatan Kesadaran Dampak Pergaulan Bebas Pada Remaja Melalui Edukasi dan Pendekatan Sosial di SMA Negeri 16 Bombana - Firna Dwi Ananda; Reski Almadina Mutmainna Sanusi; Boy Matara Sahat Marilu Tua Napitupulu; Selvi Damayanti; Nur Hadija; Siti Saoda; Muh. Muhaimin; Rendi Rendi; Hendriani Hendriani; Isdila Isdila; Niar Niar; Rabiah Adawiyah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pergaulan bebas merupakan bentuk interaksi sosial yang menyimpang dari norma sosial, budaya, dan agama, seperti perilaku seks diluar nikah, penggunaan narkoba, serta kenakalan remaja yang dapat menimbulkan masalah hingga merusak masa depan. Dengan kondisi tersebut kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak pergaulan bebas pada remaja melalu edukasi dan pendekatan sosial di SMA Negeri 16 Bombana, Desa Pokurumba. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, diskusi dan pendampingan remaja mengenai bahaya pergaulan bebas dan cara pencegahannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman remaja mengenai dampak pergaulan bebas dan cara pencegahannya. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran serta membentuk perilaku remaja yang lebih positif dan sesuai demgan norma yang berlaku.