Pembelajaran Kewirausahaan Dengan Memanfaatkan Limbah Biji Durian Menjadi Tepung Bernilai Ekonomis - Rohmat Febrianto; Deni Riani; Lisana Oktavisanti Mardiyana; Flora Puspitaningsih; Bahrul Sri Rukmini; Niki Astuti; Niki Astuti; Ayu Widanul Maghfuroh; Dinda Wahyu Putriana; Muhammad Azhar Mubaraq; Ramadan Agung Prasetya (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran kewirausahaan dengan memanfaatkan limbah biji durian menjadi tepung bernilai ekonomis tinggi. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 1 Pogalan yang telah memiliki embrio usaha pengolahan tepung biji durian namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya minat berwirausaha siswa, keterbatasan sarana produksi, dan belum optimalnya pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi program, pelaksanaan program (pelatihan dan pendampingan), monitoring dan evaluasi program, tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam produksi dan pemasaran produk, lahirnya materi pembelajaran kewirausahaan, serta produk tepung biji durian yang memiliki nilai jual. Program ini berkontribusi pada pencapaian (1) Asta Cita menyangkut memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, ekonomi kreatif, ekonomi hijau, dan ekonomi biru, dan (2) SDGs terkait konsumsi dan produksi berkelanjutan, serta pendidikan berkualitas