Efektifitas PAMSIMAS (Program Penyediaan Air Bersih dan Sanitasi) Berbasis Masyarakat di Desa Uluway, Kecamatan Mengkendek Kabputaen Tana Toraja - Fatahuddin Fatahuddin; Dalilul Falihin; Rusdi Rusdi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: 1) efektivitas program PAMSIMAS di Desa Uluway Kecamatan. Mengkendek Kabupaten Tana Toraja 2) Untuk mengetahui dampak efektivitas program PAMSIMAS di Desa Uluway Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi yaitu : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan hasil penelitian mengenai efektivitas Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Uluway, dapat disimpulkan bahwa program ini berjalan cukup efektif dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih serta sarana sanitasi yang layak. Kehadiran PAMSIMAS mampu menjawab kebutuhan dasar warga, khususnya dalam ketersediaan air minum yang lebih terjamin dan fasilitas sanitasi yang lebih sehat. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah kepala keluarga yang telah memanfaatkan sarana air minum, menurunnya praktik buang air sembarangan, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan. (2) keberhasilan program juga didukung oleh partisipasi aktif masyarakat melalui kegiatan swadaya, gotong royong, serta keterlibatan kelompok pengelola sistem penyediaan air minum dan sanitasi di tingkat desa. Partisipasi ini menunjukkan bahwa program tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga mendorong kemandirian dan rasa memiliki dari masyarakat. Walaupun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya beberapa kendala, seperti keterbatasan dana untuk pemeliharaan sarana serta masih adanya sebagian warga yang belum sepenuhnya terlibat aktif dalam pengelolaan.