Penguatan Peran Orangtua Melalui Edukasi Parenting untuk Mendukung Pendidikan Anak di Desa Margaluyu - Muthahharah Thahir; Hasti Pramesti Kusnara; Intan Fitri Nur Aeni; Rosiyanti Rosiyanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran orangtua melalui edukasi parenting dalam mendukung pendidikan anak di Desa Margaluyu. Program ini dirancang untuk menjawab permasalahan rendahnya keterlibatan orangtua dalam mendampingi anak belajar di rumah akibat fokus pada aktivitas ekonomi serta minimnya pemahaman mengenai pola asuh sesuai perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat sebagai mitra dalam mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, dan merefleksikan hasil kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi secara interaktif, diskusi kelompok terfokus, simulasi, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memperoleh pemahaman baru mengenai pentingnya keterlibatan orangtua dalam proses pendidikan, menyadari bahwa keberhasilan anak tidak hanya ditentukan oleh sekolah tetapi juga oleh kualitas pengasuhan di rumah, serta mampu merumuskan strategi sederhana untuk mendampingi anak belajar. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan kapasitas orangtua dalam mendukung pendidikan anak, dan direkomendasikan adanya pendampingan berkelanjutan untuk menjaga konsistensi praktik di lingkungan keluarga.