Pembuatan Spot Foto Estetis di Puncak Wulonggere melalui Kolaborasi Mahasiswa USN Kolaka dan Masyarakat Lokal - Fetni Fetni; Anggun Belia Mitra; Ayuf Safitri; Fandi Setiawan; Fika Arfah Utami; Ines Kiran Dewi; Mila Anjani; Nofietha Ashari; Nur Indayani; Risma Nicky Devani; Sri Wulandari; Subaidah Subaidah; Vivi Wulandari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Desa Wulonggere di Kecamatan Polinggona, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara memiliki potensi wisata alam yang indah namun belum dikelola secara optimal. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) XII Tahun 2025 Universitas Sembilanbelas November Kolaka, mahasiswa berupaya mengembangkan daya tarik wisata Puncak Wulonggere dengan membuat dan memasang spot foto kreatif sebagai sarana penunjang pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), di mana mahasiswa dan masyarakat terlibat langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembuatan spot foto dan pengadaan fasilitas pendukung seperti gazebo mampu meningkatkan daya tarik Puncak Wulonggere, memperkenalkan destinasi melalui media sosial, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata. Selain berdampak pada peningkatan kunjungan wisatawan, program ini juga menjadi sarana pengabdian dan pembelajaran langsung bagi mahasiswa dalam membantu pembangunan desa berbasis potensi lokal.