Model Promosi Kesehatan Partisipatif Untuk Pengendalian Hipertensi, Merokok, dan Kesehatan Reproduksi di Desa Cihanjawar - Safrudin Safrudin; Wahyudin Wahyudin; Rosidawati Rosidawati; Ken Tsania Indiradjati; Adisthi Kayla Kani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pencegahan hipertensi, pengendalian perilaku merokok, serta peningkatan kesehatan reproduksi remaja melalui model promosi kesehatan partisipatif di Desa Cihanjawar, Kecamatan Bojong, Kabupaten Purwakarta. Metode kegiatan meliputi identifikasi masalah kesehatan melalui survei keluarga, musyawarah masyarakat desa (MMD), dan pelaksanaan intervensi berbasis masyarakat berupa penyuluhan, pelatihan kader, dan kampanye edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan kesehatan sebesar 78%, peningkatan pengetahuan tentang hipertensi (dari 65% menjadi 87%), penurunan kebiasaan merokok (dari 26% menjadi 20%), serta peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja (dari 54% menjadi 81%). Kesimpulannya, model promosi kesehatan partisipatif terbukti efektif dalam membangun perilaku hidup sehat dan memperkuat peran masyarakat dalam pencegahan penyakit tidak menular.