Cinta Bangga Paham Rupiah dan Peduli Kenali Adukan - Rosnida Rosnida; Khaerunnisa Ahkam; Alya Dwiyanti; Suci Nurfitraini Umar; Muh Khaylif Masdar; Willy Alam; Hasyim Asyari; Syifa Salsabila; Hilda Mawaddah; Awalia Nurfadila; Aswat Aswat; Wahyu AN (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gerakan Cinta, Bangga, Paham Rupiah (CBPR) serta kampanye Peduli, Kenali, Adukan (PKA). Program ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap positif masyarakat dalam menggunakan Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara, memperkuat literasi keuangan, serta membangun kepedulian terhadap peredaran uang palsu dan praktik transaksi yang merugikan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi dan makna Rupiah, serta kemampuan masyarakat dalam mengenali ciri keaslian uang, menghindari risiko penipuan, dan menyalurkan pengaduan melalui jalur yang tepat. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada penguatan literasi keuangan masyarakat desa sekaligus mendukung kebijakan Bank Indonesia dalam menjaga ketahanan ekonomi nasional