Pengembangan Kompetensi Guru melalui Pemanfaatan Media Interaktif dalam Pembelajaran - Anshari Anshari; Muh. Bahly Basri; Sakaria Sakaria; Asis Nojeng; Iin Nur Yasinta (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran interaktif melalui pelatihan penggunaan JeopardyLabs. Pelatihan ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Mandai, Maros. Sebanyak 25 guru berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Pelatihan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (a) pemaparan materi seputar konsep gamifikasi dan pengenalan fitur JeopardyLabs, (b) praktik langsung membuat kuis interaktif menggunakan aplikasi tersebut, dan (c) simulasi pengoperasian JeopardyLabs dalam konteks pembelajaran di kelas. Hasil evaluasi menunjukkan aspek pemahaman materi (93%), kemudahan penggunaan aplikasi (94%), motivasi menggunakan media digital (92%), kesiapan implementasi (94%), serta kualitas penyajian pelatihan (95%). Hasil tersebut menegaskan bahwa JeopardyLabs dinilai sebagai media yang mudah digunakan, menarik, dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital dan kesiapan guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis gamifikasi untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.