Bimbingan Teknis Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Sitasi SINTA Score Overall dan Publikasi Dosen - Rosmala Rosmala; Riyadi Mustofa; Jusmarni Jusmarni; Elmi Yadi; Riati Bakce; Rustam Rustam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan bimbingan teknis peningkatan kualitas dan kuantitas sitasi SINTA score overall dan publikasi dosen diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Persada Bunda Indonesia. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan sebanyak 38 orang. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan jumlah dan kulitas publikasi serta sitasi dosen dalam indeks SINTA. Metode pelaksanaan dilakukan persiapan awal tahapan pelaksanaan, pendampingan teknis, sosialisasi dan motivasi, evaluasi dan monitoring mencakup strategi publikasi di jurnal terindeks SINTA, peningkatan kualitas artikel, serta teknik promosi untuk meningkatkan sitasi. Hasil utama menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang publikasi ilmiah yang berkualitas, kemampuan mengoptimalkan jumlah publikasi dan peningkatan skor sitasi SINTA dosen. Tingkat kepuasan dan relevansi materi mendapat nilai 29%. Sedangkan pemahaman strategi peningkatan sitasi berjumal 25%. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif terhadap reputasi akademik dosen institusi secara keseluruhan.