Peningkatan Brand Awarness Lokal Dengan Strategi Packaging dan Story Telling Marketing untuk Meningkatkan Pendapatan Pada KWT Sekar Melati, Berbah, Kabupaten Sleman - Aula Ahmad Hafidh Saiful Fikri; Nenden Susilowati; Indra Febrianto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Permintaan terhadap produk buah segar dan olahan berbasis jambu air Dalhari terus mengalami peningkatan, baik di pasar tradisional maupun modern. Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Melati di Berbah, Yogyakarta, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk ini, namun masih menghadapi kendala rendahnya brand awareness terhadap produk yang dihasilkan. Produk mereka saat ini hanya dikenal oleh kalangan terbatas, sehingga peluang pasar yang lebih luas belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas KWT Sekar Melati melalui pelatihan dan pendampingan strategi packaging dan storytelling marketing. Pendekatan ini dipilih sebagai strategi pemasaran kreatif yang terbukti efektif dalam memperkuat citra merek dan menarik minat konsumen. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota KWT dalam merancang kemasan yang menarik serta menyusun narasi produk yang menggugah minat pasar. Kegiatan ini turut berkontribusi pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, khususnya IKU 3 (dosen berkegiatan di luar kampus) dan IKU 5 (hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat). Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan KWT Sekar Melati mampu memanfaatkan potensi jambu air Dalhari secara lebih profesional dan berkelanjutan.