Penerapan Intervensi Psikologi Positif melalui Pelatihan Handycraft untuk Mewujudkan Ekonomi Kreatif pada Masyarakat - Junizar Junizar; Neiliel Fitriana Anies; Risqina Putri; Juliana Juliana; Iriani Iriani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Di Indonesia permasalahan kemiskinan merupakan masalah yang rumit, komplek dan bersifat multidimensional sehingga menjadi prioritas pembangunan. Kemiskinan merupakan suatu kondisi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat tinggal, kesehatan dan pendidikan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Jeumpa Desa Deunong Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar dan Mitra dalam program ini adalah Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga ( TP-PKK) Desa Deunong sasaran mitra adalah ibu rumah tangga berjumlah 20 orang yang tergolong kedalam keluarga pra sejahtera dengan perekonomian masyarakat tergolong menengah kebawah. Program ini bertujuan untuk memberdayakan sasaran mitra melalui pelatihan handycraft berbasis manik-manik dalam mewujudkan ekonomi kreatif . Kegiatan diawali dengan identifikasi masalah, proses informasi dan tawaran solusi, penyusunan Materi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil kegiatan pelatihan . Pemberdayaan ini menghasilkan beberapa produk handycraft seperti tas Kecil pengganti dompet, tas HP, kalung, gantungan HP, bando dan konektor masker, gelang dan hiasan keranjang botol minum dan tempat tissue. evaluasi hasil kegiatan menunjukkan nilai rata-rata 97%, dengan nilai tertinggi pada aspek penyampaian Materi pelatihan dan motivasi kerja peserta. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pengetahuan dan pengembangan kreatifitas dan inovasi terutama dalam bidang handycraft berbasis manik-manik sehingga hal tersebut menjadi penggerak roda perekonomian dalam keluarga dan masyarakat.