Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Artifisial dalam Penguatan Literasi dan Numerasi untuk Guru PAUD - Angri Lismayani; Muhammad Isbar Pratama; A. Sri Wahyuni Asti; Fitriani Dzulfadhilah; Rusmayadi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Guru PAUD memiliki peran penting dalam membangun dasar kemampuan literasi dan numerasi anak, namun masih banyak yang mengalami kesulitan dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran yang inovatif, terutama kecerdasan artifisial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam memahami, menggunakan, dan mengintegrasikan teknologi AI dalam pembelajaran literasi dan numerasi. Pelatihan dilaksanakan di TK Pembina Kecamatan Majauleng pada bulan Agustus 2025 dengan melibatkan 20 guru PAUD. Metode kegiatan meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tiga indikator utama, yaitu pengetahuan AI dasar, kemampuan penggunaan aplikasi edukatif, dan rasa percaya diri guru dalam menggunakan teknologi. Peningkatan ini membuktikan bahwa pelatihan efektif dalam memperkuat pemahaman teoritis, keterampilan praktis, dan sikap positif guru terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran anak usia dini. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap penguatan kapasitas guru PAUD menuju pembelajaran yang kreatif, adaptif, dan berbasis teknologi cerdas.