Strategi Penguatan Kapasitas Kewirausahaan Pelaku Usaha Warkop Melalui Metode 6M Berbasis Integrasi Penyelenggaraan MICE - Himala Praptami Adys; Fatimah Hidayahni Amin; Seny Luhriyani Sunusi; Andi Hajar; Musdalifah Musdalifah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan pelaku usaha warung kopi (warkop) di Kota Makassar melalui penyuluhan dan pelatihan berbasis metode 6M (Man, Money, Material, Method, Machine, Market) yang diintegrasikan dengan konsep MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions). Dua mitra utama, Warkop Van Djoel dan Warkop Dg Sija, dipilih karena memiliki potensi bisnis kuat tetapi belum mengoptimalkan peluang pelayanan MICE skala kecil. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen usaha berbasis 6M, penguatan keterampilan pengelolaan MICE, pelatihan pemasaran digital, pendampingan teknis, serta implementasi teknologi sederhana untuk efisiensi operasional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek manajerial, pencatatan keuangan digital, penyusunan SOP event, pengembangan menu MICE, penggunaan media sosial, serta penguatan identitas merek. Program ini mampu mendorong transformasi warkop tradisional menjadi ruang ekonomi kreatif multifungsi yang adaptif, kompetitif, dan berkelanjutan.