Transformasi Kesejahteraan Guru di Era Digital melalui Pelatihan Trello untuk Meningkatkan Digital dan Psychological Well-Being - Merika Setiawati; Lusi Susanti; Netrawati Netrawati; Novrianti Novrianti; Widiawati Widiawati; Novriyanti Achyar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi yang pesat di bidang pendidikan menuntut guru untuk merangkul digitalisasi agar proses belajar mengajar menjadi lebih efektif. Beban administratif yang berlebihan seringkali mengganggu keseimbangan kesehatan mental guru. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis guru dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Trello sebagai alat manajemen kerja digital. Metode implementasinya menggabungkan pengajaran teori, aplikasi praktis, diskusi kolaboratif, dan bimbingan. Hasilnya menunjukkan pemahaman yang lebih baik di antara peserta tentang kesejahteraan psikologis, literasi digital, dan keterampilan manajemen waktu. Terdapat peningkatan yang efektif dalam kemampuan guru untuk mengelola pekerjaan mereka dan penurunan tingkat stres kerja. Inisiatif ini menunjukkan bahwa pelatihan kesejahteraan psikologis berbasis Trello bagi guru di era digital dapat meningkatkan kesejahteraan guru dengan mengembangkan keterampilan teknologi dan kesehatan mental mereka