Implementasi Suplemen Lokal Kaya Protein untuk Dukungan Pencegahan Stunting : Studi PKM pada Posyandu Pipit Kecamatan Wara Utara-Kota Palopo - Nur Muhajirah Yunus; Sulaiman Sulaiman; Khaerati Khaerati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Upaya menekan angka stunting, diperlukan strategi yang tidak hanya berfokus pada penyediaan pangan bergizi, tetapi juga meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah memanfaatkan potensi sumber daya pangan lokal yang kaya akan protein hewani dan nabati. Tujuan kegiatan ini untuk mengurangi stunting dengan alternatif suplemen bergizi berbahan lokal kaya protein, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang, mengoptimalkan pemanfaatan bahan pangan lokal, seperti ikan gabus, telur, dan sayuran bernutrisi tinggi, memberdayakan masyarakat dalam pengolahan suplemen berbasis protein lokal. Metode pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari sosialisasi dengan koordinasi bersama mitra (Posyandu) dan pertemuan dengan pemangku kepentingan untuk memperkenalkan program serta memperoleh dukungan. Selanjutnya, dilakukan edukasi mengenai pentingnya gizi seimbang dan peran suplemen makanan lokal dalam mencegah stunting di Kota Palopo. Hasil kegiatan, terjadi peningkatan kemampuan mitra bidang produksi sebesar 41,25%. Terjadi peningkatan kemampuan mitra sebesar 52% untuk bidang pengetahuan daya tahan produk sehingga dapat disimpulkan kalau kegiatan ini terlaksana dengan baik. Sehingga secara keseluruhan seluruh kegiatan ini dianggap berhasil.