Penerapan Pompa Air Tenaga Surya Untuk Irigasi Pertanian Pada Kelompok Tani Kelapa Muda Di Kampung Kaluku, Bantaeng - Andi Imran; Aulia Sabril; Andi Aris Mattunruang; Muhammad Ruswandi Djalal (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Ketersediaan air irigasi merupakan kendala utama bagi petani di Kampung Kaluku, Kabupaten Bantaeng, terutama pada musim kemarau ketika sebagian besar lahan tidak dapat ditanami. Kegiatan ini bertujuan menyediakan sumber air irigasi yang berkelanjutan melalui penerapan pompa air tenaga surya serta meningkatkan kapasitas petani dalam pengoperasian dan perawatan teknologi tersebut. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, perancangan sistem, instalasi pompa tenaga surya, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung bersama kelompok tani. Sebanyak 37 anggota Kelompok Tani Kelapa Muda terlibat dalam proses instalasi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu mengalirkan air 20–25 m³ per hari, memenuhi sekitar 70% kebutuhan irigasi, serta menghilangkan biaya operasional yang sebelumnya dikeluarkan untuk pompa diesel. Para petani juga memperoleh peningkatan kemampuan teknis dan kemandirian dalam mengelola sistem energi surya. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi irigasi berbasis energi surya dapat meningkatkan keterlibatan, kemandirian, dan keberlanjutan praktik pertanian masyarakat desa.