Pelatihan Bahasa Inggris Promosi bagi Siswa Madrasah Tsanawiyah di Makassar - Chuzaimah Chuzaimah; Dian Fera Pratiwi; Muftihaturrahmah Burhamzah; Geminastiti Sakkir; Abdullah Abdullah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan program kegiatan mandiri berupa pelatihan bahasa Inggris Promosi bagi MTsN 1 Makassar pada bulan November tahun 2025. Pelatihan difokuskan pada promosi makanan khas Makassar, seperti Pisang Ijo dan makanan lokal lainnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara Bahasa Inggris serta memperluas kosakata yang berkaitan dengan bahasa promosi. Pelatihan menggunakan metode interaktif, meliputi workshop, simulasi, dan role play, dengan durasi total 5 (lima) jam. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kemampuan berbicara, pelafalan, penguasaan kosakata, serta antusiasme siswa. Produk yang dihasilkan berupa teks promosi dan poster yang menunjukkan kemampuan siswa menerapkan keterampilan yang dipelajari dalam konteks nyata. Pelatihan ini memiliki manfaat jangka panjang, termasuk kemampuan guru untuk melanjutkan kegiatan serupa dan potensi sekolah menjadikannya program rutin. Kegiatan ini juga mendukung pengembangan keterampilan Bahasa Inggris praktis sekaligus mempromosikan budaya lokal melalui makanan khas Makassar.