Upaya Meningkatkan Literasi dan Numerasi Dalam Belajar Anak di UPT SD Negeri 101745 Klumpang Kampung - Khairul Anam; Juhrina Juhrina (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri ini dilaksanakan di Desa Klumpang Kampung, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang dengan tujuan utama meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak-anak sekolah dasar. Melalui kegiatan seperti bimbingan belajar di kelas, pengadaan pojok baca, serta pembuatan media pembelajaran berupa poster literasi dan numerasi, mahasiswa KKN berupaya menumbuhkan minat baca dan meningkatkan keterampilan berhitung siswa. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengajaran aktif berbasis proyek sederhana. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat membaca dan kepercayaan diri siswa saat belajar berhitung. Anak-anak menjadi lebih aktif, berani membaca di depan kelas, dan memahami konsep dasar matematika dengan lebih baik. Selain itu, keterlibatan guru dan masyarakat turut memperkuat kesadaran akan pentingnya pendidikan anak sejak dini. Meskipun terdapat kendala seperti waktu pelaksanaan yang terbatas dan perbedaan kemampuan dasar siswa, program ini berhasil memberikan dampak positif yang nyata bagi pengembangan kemampuan literasi dan numerasi di desa tersebut.