Penguatan Kompetensi Prompting dalam Penggunaan ChatGPT untuk Menulis Akademik bagi Mahasiswa FKIP Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta - Arif Husein Lubis; Risa Triarisanti; Velayeti Nurfitriana Ansas; Ashanti Widyana; Ani Susanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menulis dan menerbitkan tulisan akademis mereka khususnya dalam mengembangkan gagasan penelitian yang sistematis dan orisinal. Dalam era digital saat ini, teknologi memiliki peranan penting dalam membantu penelitian mahasiswa; salah satunya melalui teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Namun, tanpa pemahaman yang tepat tentang cara memanfaatkannya, mahasiswa dapat terjebak dalam penggunaan AI yang kurang optimal, seperti ketergantungan tanpa memahami proses berpikir kritis yang dibutuhkan dalam penelitian. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada mahasiswa tingkat sarjana di lingkungan Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta dalam penggunaan teknologi AI untuk menunjang proses penyiapan karya tulis ilmiah mereka. Tim PkM berbasis kepakaran bidang ilmu ini telah menerapkan desain pembelajaran bauran. Pembelajaran daring ditujukan untuk memberikan materi penguatan, sedangkan, pembelajaran luring ditujukan untuk diskusi lanjutan serta potensi luaran yang dihasilkan. Sebanyak 30 mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UAD Yogyakarta diundang untuk berpartisipasi dalam kegiatan PkM ini. Secara umum, hasil penguatan tersebut menunjukkan kesesuaian antara materi yang disampaikan dan karakteristik audiens yang mana mereka telah memiliki pengetahuan dasar terkait penggunaan AI dalam konteks pendidikan tinggi. Selain itu, mereka berpendapat bahwa pelatihan tersebut berdampak terhadap peningkatan pengetahuan mereka terkait strategi perumusan prompt yang dapat menghasilkan respon lebih akurat dan berterima. Pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi pendidikan dan pemberdayaan mahasiswa dalam menunjang proses penulisan karya tulis ilmiahnya.