Pelatihan Pengembangan Media Interaktif Canva Berbasis Deep Learning dalam Pembelajarandi Era Artificial Intelligence di SMPN 12 Makassar - Aderlaepe Aderlaepe; Sultan Baa; Waode Ade Sarasmita Uke; Wahyudin Madil; Anugrah Puspita Ayu; Abdul Karim; Mansyur Mansyur (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan menuntut guru untuk mampu menghasilkan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Makassar, sebagian guru masih bergantung pada bahan ajar konvensional sehingga penggunaan media digital berbasis pembelajaran mendalam belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Canva yang didukung teknologi kecerdasan buatan, khususnya fitur otomatisasi desain, penyusunan konten visual, dan latihan interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi langsung, serta praktik mandiri dan pendampingan teknis yang didampingi oleh dosen dan fasilitator ahli. Peserta kegiatan adalah 58 guru efektif yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 29 guru. 81% dari total peserta memberikan respons positif , dan program ini terbukti meningkatkan literasi digital serta mendorong guru lebih kreatif dan percaya diri memanfaatkan teknologi berbasis kecerdasan buatan. Kegiatan pengabdian ini menghadirkan inovasi baru melalui penerapan Canva kecerdasan buatan sebagai media pengembangan pembelajaran berbasis pembelajaran mendalam yang belum banyak digunakan oleh guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Makassar. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif memperkuat kompetensi digital pendidik dan layak dijadikan model kegiatan pengabdian berkelanjutan dalam aspek penguatan keterampilan teknis guru.