Optimalisasi penggunaan Tiktok Mewujudkan Pembelajaran Mendalam untuk Siswa Kelas VI SD Negeri Toket 2, Kabupaten Pamekasan - Nur Fathin Luaylik; Moh Hamzah; Nuri Sugesti Maghdalina; Ani Nur Faizah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi semakin banyak dan luasnya pengaruh penggunaan media sosial Tiktok di berbagai aspek kehidupan. Namun yang terjadi adalah dampak negatif yang lebih dominan terhafap penggunanya. Salah satunya adalah siswa kelas VI SD Negeri Toket 2 yang kesehariannya menggunakan Tiktok untuk mengakses inormasi, sehingga kemampuan menduplikasi perkataan dan gerak tubuh lebih mudah dipahami dibandingkan materi pelajaran. Sehingga tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengubah penggunaan Tiktok bukan hanya digunakan untuk hiburan, melainkan mendapatkan materi pelajaran . Sehingga tingkat konsentrasi siswa bisa lebih optimal karena Tiktok sudah menjadi bagian dari kebiasaan siswa kelas VI. Metode pelaksnaan dimulai dengan analisis permasalahan mitra, survey lokasi pengabdian serta menyiapkan materi yang disampaikan oleh ketua pelaksana kepada siswa Kelas VI. Kemudain dilanjutkan dengan siswa menyelsaikan motif nama di anyaman kertas, penggunaan buku coding dan pemanfaatan perpustakaan digital. Jumlah peserta pengabdian sebanyak 17 orang dimana semuanya adalah jumlah siswa kelas VI. Setiap siswa mendapatkan referensi baru supaya bisa menggunakan tiktok untuk mengakses materi pembelajaran yang terbaru. Kebaruan dari pengabdian ini yaitu mengubah dampak negatif penggunaan Tiktok dari hanya sekedar gaya hidup menjadi lebih bermanfaat dengan digunakan sebagai akses materi pelajaran. Sehingga dampak negatif penggunaan Tiktok bisa diminimalisisr dengan melibatkan berbagai pihak sperti wali murid dan guru. Kata Kunci: deep learning, Tiktok, Kabupaten Pamekasan