Program Literasi Digital dalam Pembuatan Animasi dari Sketsa bagi Guru dan Siswa - Novia Ariyanti; Nuril Lutvi Azizah; Tri Linggo Wati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan peran guru dan siswa di SMK Muhammadiyah 2 Taman, fokusnya di program Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV), dalam membuat animasi memakai pen tablet sebagai sarana belajar yang baru. Program Keahlian DKV memang mengedepankan pengembangan ide di seni rupa, desain grafis, dan dunia digital, makanya sangat pas dengan kebutuhan industri kreatif yang terus berganti. Kegiatan ini membekali kemampuan teknis menggambar lewat digital dan juga mendampingi para pengajar serta murid untuk membuat materi animasi yang menarik, teratur, dan sesuai permintaan pasar. Cara yang dipakai meliputi penyampaian informasi, pelatihan, pendampingan, dan penilaian, didukung rencana agar dampak kegiatan ini bisa terus berjalan dan bertumbuh ke depannya. Dari tes awal atau pretest terlihat, kemampuan membuat animasi masih kurang baik, cuma mencapai empat puluh persen, cara jualan masih terbatas pada tiga cara dasar yaitu sosmed dasar, kabar dari mulut ke mulut, dan pameran sekolah, sementara pengetahuan media digital baru hanya menyentuh tiga puluh lima persen. Setelah mengikuti pelatihan, hasil tes akhir atau posttest menunjukkan perbaikan besar, di mana kemampuan produksi animasi naik drastis jadi delapan puluh persen, cara promosi mencakup enam cara baru seperti memaksimalkan media sosial, daftar produk digital, toko online, dan membangun citra diri, serta pemahaman media digital melonjak sampai delapan puluh persen. Berkat kemajuan ini, diharapkan guru dan siswa SMK Muhammadiyah 2 Taman mampu menghasilkan animasi bermutu tinggi sekaligus meraih keahlian dan daya saing di industri kreatif digital, baik di daerah maupun mendunia.