Pengelolaan Website Desa Sebagai Promosi Pariwisata di Desa Cikadu, Kabupaten Tasikmalaya - Nurherawati Nurherawati; Ardhiansyah Ardhiansyah; Retno Dyah Pekerti; Heidi Siddiqa (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tantangan keterbatasan akses informasi dan promosi pariwisata yang dihadapi oleh Desa Cikadu, Kecamatan Cikalong, Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan utama kegiatan ini adalah mengembangkan dan mengelola website desa sebagai media promosi pariwisata berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan secara tatap muka (offline) menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Cikadu, dengan sasaran perangkat desa, Kelompok Sadar Wisata, tokoh masyarakat, dan masyarakat Desa Cikadu. Hasil kegiatan menunjukkan penyuluhan berjalan kondusif dengan partisipasi 18 orang peserta. Hasil utamanya adalah: 1) Sebelum kegiatan, sebagian besar Kelompok Sadar Wisata belum memiliki website resmi dan belum mengetahui cara mengoperasikannya; 2) Setelah kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan dan timbulnya ketertarikan serta kesadaran penuh masyarakat dan Kelompok Sadar Wisata untuk membuat dan mengembangkan website desa sebagai media promosi potensi wisata lokal, seperti penghasil buah sawo, Sungai Citoe, dan pengrajin daun pandan. Manfaat yang diperoleh adalah kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan Kelompok Sadar Wisata untuk mengelola website desa wisata. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepedulian masyarakat dan aparat desa dalam pengelolaan website sebagai media promosi pariwisata berbasis digital. Keterlibatan aktif masyarakat ini siap berkontribusi dalam meningkatkan citra Desa Cikadu sebagai desa wisata.