Pemberdayaan Masyarakat melalui Insinerator Hebel Minim Asap di RW 01 Kelurahan Kebonsari Surabaya - Fitria Widiyani Roosinda; Anis Suryaningrum; Putri Mayangsari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Sampah masih menjadi persoalan kompleks yang membutuhkan penangan yang tepat, khususnya mengenai pemahaman pembakaran sampah yang sesuai agar tetap berwawasan lingkungan dan sosial masyarakat salah satunya di RW 01, Kelurahan Kebonsari, Kota Surabaya. Minimnya pengtehauan mengenai pembakaran sampah masih menjadi kendala di RW 01, Kelurahan Kebonsari, pemahaman bahwa tidak semua jenis sampah bisa dibakar apalagi pembakarannya masih dilahan terbuka. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penanganan sampah yang boleh dibakar dan tidak boleh dibakar dan pembuatan tungku pembakaran minim asap skala komunal berbahan bata ringan (insinerator dari hebel). Metode pelaksanaan meliputi suvei kebutuhan dan kendala di lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN), persiapan, pembukaan dan sosialisasi program kerja utama, pembuatan, serta uji coba. Hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) menunjukkan peningkatan pengetahuan dan juga pemahaman masyarakat mengenai penanganan sampah yang boleh dibakar. Program ini juga semakin membuka peluang bagi pemangku kepentingan Kelurahan Kebonsari untuk terus melanjutkan pengolahan sampah melalui Bank Sampah di 10 RT, RW 01 yang tepat dengan dukungan infrastruktur yang memadai sehingga dapat menggerakkan roda ekonomi dan memperkuat empati untuk selalu mencintai lingkungan. Kata Kunci: pengelolaan sampah; bank sampah; insinerator; kuliah kerja nyata