Pendampingan Sancasari: Santri Membaca & Menghafal Al-Quran Setiap Hari Di Rumah Tahfizh Qur’an - Achmad Junaedi Sitika; Lilis Karyawati; Muhamad Taufik BIntang Kejora; Raihan Maulana; Nazwa Nur Aulia Syam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) SANCASARI bertujuan meningkatkan kualitas bacaan, konsistensi hafalan, dan kapasitas pedagogis guru untuk peningkatan hafalan santri di Rumah Tahfizh al-Qur’an Hadza Min Fadhli Robby, Karawang. Urgensi program ini muncul dari adanya kesenjangan antara pertumbuhan jumlah rumah tahfizh dan rendahnya kualitas sistem pembinaan, terutama terkait ketiadaan instrumen monitoring, ketidakterstrukturan hafalan, serta terbatasnya kompetensi ustaz/ustazah. Pendekatan PKM menggunakan metode pendampingan berbasis coaching, halaqah, dan penggunaan buku saku SANCASARI sebagai panduan harian santri dalam membaca, menghafal, dan muroja’ah. Program dilaksanakan melalui asesmen awal, personalisasi modul, pendampingan intensif santri, serta penguatan kapasitas pengajar melalui diskusi kasus dan supervisi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas bacaan (tajwid, makhārijul ḥurūf, dan ketertilan), penambahan hafalan pada seluruh kelompok usia, serta terbentuknya budaya belajar yang lebih disiplin dan terarah. Guru juga menunjukkan peningkatan kompetensi dalam mengelola setoran, memantau perkembangan santri, dan menerapkan evaluasi rutin. Implikasi program ini meliputi penguatan sistem pembinaan tahfizh yang sederhana namun terstruktur serta potensi replikasi model SANCASARI pada rumah tahfizh lain. Ke depan, disarankan adanya pelatihan lanjutan, evaluasi bulanan internal, serta pengembangan sistem informasi sederhana untuk memperkuat keberlanjutan program.