Kolaborasi Edukasi dan Implementasi QRIS sebagai Upaya Pemberdayaan UMKM di Pasar Bucu Telu - Komang Sri Diana Indah; Putu Sri Arta Jaya Kusuma (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan petani dalam menerapkan sistem perkebunan berkelanjutan sebagai upaya pelestarian lingkungan hidup. Kegiatan dilaksanakan di Banjar Yehmampeh, Desa Batur Selatan, Kecamatan Kintamani, periode Agustus sampai dengan Oktober 2025. Metode pelaksanaan yaitu, pengadaan bibit tomat kepada petani, pendampingan lapangan, penanaman bibit, serta pemantauan bibit pasca tanam. Hasil evaluasi menunjukan, para petani menyampaikan bahwa program pengadaan bibit gratis sangat membantu dalam mengurangi beban biaya produksi dan meningkatkan semangat mereka untuk kembali mengoptimalkan lahan pertanian. Bibit unggul yang diberikan mampu menghasilkan pertumbuhan yang lebih cepat dan kuat dibandingkan dengan bibit lokal sebelumnya. Selain itu, pendekatan partisipatif yang digunakan dalam kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap hasil kegiatan.