Efektivitas Pelatihan Online Keluarga Samara Ditinjau dari Aspek Kedokteran untuk Menyiapkan Generasi Unggul - Farida Juliantina Rachmawaty; Umatul Khoiriyah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Keluarga Sakinah Mawaddah wa Rohmah merupakan dambaan individu yang menikah. Menikah merupakan sunnah Rasulullah s.a.w. yang berperan penting akan terbentuknya generasi penerus unggul dan berakhlak mulia. Saat ini banyak individu lebih berfokus pada pemenuhan tuntutan hidup dan karier sehingga kurang mempersiapkan diri dalam membangun keluarga. Pembentukan keluarga yang tidak didasari pemahaman yang memadai berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti konflik keluarga, perceraian, kenakalan remaja, penggunaan gadget secara berlebihan untuk hal negatif dan penyalahgunaan narkoba. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan individu yang akan menikah dan keluarga muda dalam mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah (samara) melalui pendekatan aspek kedokteran, sehingga nantinya akan terbentuk generasi yang unggul. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan daring “School of Parenting Keluarga Samara” bagi masyarakat Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sekitarnya. Pelatihan terdiri atas 15 pertemuan, meliputi 12 sesi penyampaian materi dan 3 sesi demonstrasi. Narasumber merupakan orang yang kompeten di bidangnya. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, dengan persetujuan peserta melalui informed consent. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji dependent t-test. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05), yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik dan memperoleh respons positif dari peserta. Pelatihan daring School of Parenting Keluarga Samara dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta terkait aspek kedokteran yang diperlukan untuk membangun keluarga yang tangguh.