Penyuluhan dan Pendampingan Penerapan Pengendalian Hama Terpadu pada Sistem Tanam Hidroponik Bagi Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Merauke - Diana Susanti; Johana Mendes; Mariana Resubun; Jefri Sembiring; Mani Yusuf; Abdullah Sarijan; Amelia Limbongan; Nurul Musdalifah; Rizki Al Khairi Barus (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi guna meningkatkan pengetahuan dalam menerapkan pengendalian hama terpadu (PHT) pada sistem hidroponik bagi kelompok wanita tani di Kabupaten Merauke. Kelompok wanita Tani Papua yang mengelola hidroponik sederhana berskala rumah tangga, memiliki permasalahan yaitu serangan hama sehingga membutuhkan informasi tentang pengendalian yang tepat serta ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan tentang hama tanaman dan pengendaliannya serta pelatihan membuat perangkap kuning dan pestisida nabati untuk meningkatkan ketrampilan mitra. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi mitra dalam kegiatan dan peningkatan kemampuan dalam menerapkan PHT secara mandiri. Data dikumpulkan dari hasil post-test, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan mitra dalam mengelola serangan hama pada sistem hidroponik. Sehingga diharapkan dapat mendukung keberlanjutan budidaya, meningkatkan hasil produksi dan memperkuat ketahanan pangan rumah tangga.