Meningkatkan Minat Baca Anak melalui Pemanfaatan Buku Bacaan di UPT SD Negeri 10 Tarowang Kabupaten Jeneponto - Rahmi Mardatillah; Fadilah Neyarasmi; Nur Anita Syamsi Safitri; Devi Apyunita; Sri Mulyani R. (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Rendahnya minat baca pada anak Sekolah Dasar menjadi tantangan dalam penguatan budaya literasi sejak dini, khususnya di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak melalui pemanfaatan buku bacaan yang menarik dan sesuai dengan usia di UPT SD Negeri 10 Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyediaan dan penataan pojok baca, pendampingan kegiatan membaca, storytelling, serta pembiasaan membaca rutin. Peserta kegiatan terdiri atas 30 siswa yang dibagi dalam tiga kelompok berdasarkan tingkat kelas rendah dan tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca, ditandai dengan meningkatnya frekuensi kunjungan ke pojok baca, kemampuan memahami isi bacaan, serta keberanian siswa dalam menceritakan kembali isi buku. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat berupa terciptanya lingkungan belajar yang literatif dan menyenangkan bagi siswa. Kegiatan ini turut mendorong peran aktif guru dalam membimbing dan memfasilitasi kegiatan literasi di kelas. Dukungan lingkungan sekolah menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan budaya membaca pada siswa.