Pelatihan Membaca Intensif untuk Meningkatkan Pemahaman Bacaan Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Risna Saswati; Komara Suhendar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Siswa sekolah dasar mengalami hambatan untuk memahami isi bacaan. Pemebelajaran yang telah dilakukan hanya membaca nyaring dan memahami kosa kata yang terdapat dalam bacaan. Akibatnya siswa tidak terlatih untuk berpikir kritis dan kreatif. Siswa harus dilatih untuk meningkatkan keterampilan membacanya dengan metode membaca intensif. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membace siswa khususnya dalam memahami isi bacaan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini di lalukan di Sekolah Dasar Perwanida Plus, Kepensantrenan Nurul Husna kelas 5 dengan siswa berjumlah 15 orang. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengann cara melakukan pengajaran kosa kata dengan menggunakan teknik mengajar dikte kepada siswa Sekolah Dasar Kelas 4 dengan tahapan: 1) Persiapan, 2) Pra Membaca, 3) Membaca Intensif, (4) Pasca membaca intensif, (5) Evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan siswa dalam memahami isi bacaan yang terlihat dari hasil asesmen. Siswa termotivasi untuk belajar memahami isi bacaan karena siswa dapat mengetahui dan memahami apa yang tersirat dalam bacaan tersebut. Setelah pelatihan ini diharapkan siswa dapat mandiri melakukan kegiatan membaca secara mandiri atau bersama kelompoknya di kelas yang akan dibimbing oleh guru kelasnya.