Pelatihan Pemanfaatan Desain Visual Dalam Komunikasi Bisnis Guna Meningkatkan Strategi Pemasaran Pada UMKM Jatinegara Kaum - Indah Permata Yanda; Putri Ayu Purwanta; Adimas Rois Adnan; Karina Putri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kelurahan Jatinegara Kaum memiliki potensi strategi dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal, khususnya kuliner tradisional yang dikembangkan oleh Kelompok Tani Hutan Rumah Kaum Jayakarta yang sebagian besar anggotanya ibu rumah tangga. Kelompok ini berkontribusi dalam mendukung kawasan sebagai kampung agrowisata dan eco-spiritualisme, namun masih menghadapi kendala berupa belum optimalnya pengelolaan potensi kuliner akibat kurangnya pendampingan, terutama dalam komunikasi bisnis dan strategi pemasaran digital, serta lemahnya daya tarik produk visual. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian masyarakat menyelenggarakan pelatihan desain visual dalam komunikasi bisnis dengan metode penyuluhan dan pelatihan praktis guna meningkatkan strategi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan betapa pelaku minat usaha untuk menerapkan desain visual yang lebih baik, khususnya pada kemasan produk.