Analisis Kesadaran Spiritual Mahasiswa Biologi terhadap Keajaiban Sistem Organ Tubuh Manusia Dalam Perspektif Islam - Bani Aulia; Nadia Amalia; Maya Puspita Sari; Silvy Azizah Pramea; Umar Mukhtar Siregar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pemahaman mahasiswa terhadap sistem organ manusia serta hubungannya dengan kesadaran spiritual dalam perspektif Islam. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pemahaman yang sangat baik mengenai struktur dan fungsi sistem organ, termasuk keterkaitan antar sistem dalam menjaga keseimbangan tubuh. Selain itu, pembelajaran tersebut mendorong munculnya sikap reflektif seperti rasa kagum dan kesadaran untuk menjaga kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran biologi tidak hanya berperan dalam aspek pengetahuan, tetapi juga dapat memperkuat dimensi spiritual mahasiswa. Oleh karena itu, integrasi antara konsep biologi dan nilai keislaman penting untuk membangun pemahaman yang lebih menyeluruh.