Edukasi Toxic Parenting dan Positive Parenting bagi Orang Tua Anak Usia Dini di RA Rizky Karimah Mojolegi Boyolali - Wiwik Pratiwi; Nur Anisa; Suliani Suliani; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengasuhan yang sehat pada masa anak usia dini serta masih ditemukannya pola pengasuhan negatif yang berpotensi menghambat perkembangan sosial-emosional anak. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman orang tua mengenai toxic parenting dan positive parenting. Kegiatan dilaksanakan pada 17 April 2026 di RA Rizky Karimah Mojolegi Boyolali dengan sasaran 40 orang tua/wali murid selama 90 menit. Metode kegiatan meliputi persiapan, pretest, edukasi menggunakan presentasi dan video, diskusi, tanya jawab, serta posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang tampak melalui kemampuan orang tua menyampaikan pernyataan dalam sharing session dan hasil kuesioner posttest. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa penguatan kesadaran orang tua untuk menerapkan pengasuhan yang aman, hangat, responsif, dan bebas dari kekerasan.