Peningkatan Kinerja Agribisnis Peternakan Melalui Manajemen Keuangan, Diversifikasi Produk, dan E-Marketing di “Tujuan Mulia Farm” Kabupaten Jember - Rizky Atika Salsabila Ivabianca Putri; Isti Fadah; Almas Farah Dinna Dewi; Handriyono Handriyono; Ria Faisyahril; Anita Putri Wulandari; Amalia Rizqi Ramdani; Ages Miftah Dayurimasani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
UMKM peternakan "Tujuan Mulia Farm" menghadapi tiga tantangan utama: manajemen keuangan yang tidak terstruktur, ketergantungan pendapatan pada penjualan musiman, dan jangkauan pemasaran yang terbatas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan adopsi pencatatan keuangan hingga lebih dari 80%, mengimplementasikan dua aliran pendapatan baru, dan meningkatkan jangkauan digital secara signifikan dalam periode tujuh bulan. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif berbasis masalah yang melibatkan empat peserta (N=4), terdiri dari pemilik dan karyawan, melalui tiga modul terstruktur: manajemen keuangan, diversifikasi produk, dan pemasaran digital. Hasil kuantitatif utama menunjukkan keberhasilan mitra dalam mengadopsi template keuangan berbasis Excel, peningkatan nilai jual kotoran kambing menjadi pupuk organik "Vitalia" hingga dua kali lipat, dan potensi margin keuntungan sebesar 20-30% dari layanan paket aqiqah. Di ranah digital, terjadi peningkatan tayangan Instagram dan tiktok hingga +2.810 dan perolehan likes konten hingga 600 dari nol. Intervensi ini berhasil membangun fondasi operasional yang lebih efisien dan memperluas jangkauan pasar, yang berdampak positif pada resiliensi dan keberlanjutan usaha mitra.