Kelas Inspirasi sebagai Strategi Penguatan Literasi Karier di Sekolah Dasar: Program Refleksi dan Kolaborasi Komunitas di Tangerang Selatan, Banten - Windi Febriana Putri; Diana Diana; Achyarul Mabruri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengenalan profesi sejak dini merupakan bagian penting dalam penguatan literasi karier siswa sekolah dasar. Keterbatasan sumber daya dan minimnya paparan terhadap dunia kerja menjadi tantangan bagi sekolah dalam menghadirkan pembelajaran kontekstual tentang ragam profesi. Program Kelas Inspirasi Tangerang 5 hadir sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang melibatkan kolaborasi antara sekolah, relawan profesional, fasilitator, dan dokumentator. Kegiatan ini dilaksanakan pada delapan sekolah dasar negeri di Kota Tangerang Selatan dan melibatkan 87 relawan pengajar dari delapan bidang profesi, 25 fasilitator, serta 41 dokumentator. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan menyelenggarakan sesi berbagi inspirasi, demonstrasi alat kerja, serta refleksi bersama guru dan kepala sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam mengeksplorasi cita-cita, penguatan hubungan antara sekolah dan komunitas, serta potensi keberlanjutan kolaborasi pendidikan yg dibuktikan dengan pernyataan 8 sekolah yang 100% siap melanjutkan kegiatan melalui program Back to School. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan komunitas profesional secara langsung dapat menjadi strategi penguatan literasi karier dan praktik baik dalam mendukung implementasi kurikulum berbasis pengalaman.