Emotional Demonstration Tingkatkan Pengetahuan Gizi dan Pengolahan Pangan Hewani untuk Cegah Stunting - Zuhrah Taufiqa; Nur Rahmi; Milya Novera; Navila Samsa Volasoohy; Mutia Erliza Mashfufah; Muhammad Khalish Fathani; Muhammad Raif Welfin Alkhairy; Ahmad Syauqy Allief (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Stunting masih menjadi masalah gizi utama di Indonesia, terutama akibat rendahnya konsumsi pangan hewani pada balita. Kegagalan pada periode pemberian makan bayi dan anak seringkali berhubungan dengan kurangnya pemahaman orang tua dan kader Posyandu mengenai gizi dan pengolahan makanan. Edukasi konvensional melalui penyuluhan dan konseling terbukti kurang efektif dalam mendorong perubahan perilaku. Nagari Sulit Air merupakan wilayah dengan prevalensi stunting balita tertinggi di Kabupaten Solok, bahkan melebihi angka nasional. Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada penerapan metode Emotional Demonstration (Emo-Demo) sebagai inovasi edukasi gizi. Kegiatan ini melibatkan 68 peserta yang terdiri dari ibu dengan balita dan kader Posyandu. Rangkaian kegiatan dilaksanakan melalui tahap sosialisasi dan koordinasi, pelatihan Emo-Demo dengan permainan interaktif “Susun Balok Cerdas untuk Anak Tumbuh Sehat”, serta tahap evaluasi. Antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh peserta menunjukkan bahwa penerapan metode Emotional Demonstration ini efektif dan menyenangkan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada nilai post-test dibandingkan pre-test. Dengan demikian, penerapan metode Emo-Demo terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku positif dalam praktik pemberian makan balita untuk pencegahan stunting.