Peningkatan Pengetahuan Peternak Unggas Melalui Penyuluhan Kesehatan Lingkungan di Surabaya - I Gde Raju Sathya Murti; Lilis Sulistyorini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kesehatan lingkungan memegang peranan penting dalam mendukung derajat kesehatan masyarakat, terutama di lingkungan peternakan yang berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan kesehatan akibat limbah dan manajemen kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan pengetahuan peternak unggas di Surabaya melalui penyuluhan kesehatan lingkungan. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di peternakan ayam Rumah Bapak Mochamad Ali Kaprawi pada Desember 2024 bekerja sama dengan Airlangga Disease Prevention and Research Center One Health Collaborating Center (ADPRC-OHCC). Metode penelitian menggunakan pendekatan pretest-posttest dengan media poster dan leaflet sebagai sarana penyuluhan kepada 12 peternak unggas. Data dianalisis menggunakan metode Gain Skor untuk mengukur efektivitas penyuluhan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 75 pada pretest menjadi 96 pada posttest dengan nilai gain skor 0,8 yang masuk kategori tinggi. Penelitian ini menunjukkan efektifitas penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan peternak mengenai potensi penyakit dan upaya pencegahan terkait kesehatan lingkungan di area peternakan unggas. Penyuluhan berbasis media visual terbukti menjadi metode yang efektif dalam menciptakan perubahan perilaku dan pengetahuan di kalangan peternak, sehingga mendukung upaya pencegahan penyakit zoonosis dan menjaga kesehatan masyarakat sekitar peternakan.