Analisi Produksi dan Distribusi Usaha Pengolahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus commersoni) di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan Provinsi Sumtaera Utara - Efria Tika Rahayu; Hendrik '; Zulkarnain ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2016 di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh produsen yang ada di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan yang berjumlah 23 orang, mengingat jumlah populasi yang tidak terlalu besar, maka seluruh anggota populasi dijadikan responden. Dengan demikian penetapan responden dilakukan secara sensus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan terhadap usaha pengolahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus commersoni) di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan ditarik beberapa kesimpulan, yaitu bahwa produksi Ikan Teri Nasi dalam setahun mencapai 2.500 ton dengan harga jual mencapai Rp. 70.000/kg dengan total penjualan mencapai Rp. 175.000.000.000 pada tahun 2015. sementara untuk pendistribusiannya, Ikan Teri Nasi di distribusikan ke dalam negeri dan luar negeri dengan produksi 2.000 ton untuk pasar dalam negeri dan 500 ton dengan harga jual Rp. 100.000/kg untuk pasar luar negeri. Dengan total persentase 80% untuk pasar dalam negeri dan 20% untuk pasar luar negeri.Kata Kunci: Produksi, Distribusi, Ikan Teri Nasi, PPS Belawan