DAMPAK KEPUTUSAN MENTERI PEMUDA DAN OLAHRAGA NOMOR 01307 TAHUN 2015 TERHADAP PERSATUAN SEPAKBOLA KOTA BLITAR DI KOTA BLITAR (Study Persatuan Sepak Bola Kota (PSBK) di Kota Blitar) - Andryan Daniel Hasudungan Lumban Tobing (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstrak Andryan. D.H.L TobingProf Prof. Dr. Sudarsono, SH., MS., Lutfie Effendi SH., M.Hum. Progra Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Penulisan jurnal Skripsi ini membahas permasalahan hukum mengenai Efektifitas Keputusan Menteri Pemuda Dan Olahraga Nomor 01307 Tahun 2015 Tentang Pengenaan Sanksi Administrasi Berupa Kegiatan Keolahragaan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Yang  Tidak Diakui. Yang mana dampak dikeluarkannya Keputusan Menteri Pemuda dan Olahraga terjadi pada klub sepakbola PSBK Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini yuridis Empiris. Pendekatan yang digunakan adalah Pendekatan Sosiologi Hukum. Hasil Pembahasan dari penelitian skripsi ini bahwa Keputusan Menteri Pemuda dan Olahraga Nomor 01307 Tahun 2015 sangat efektif ketika diterapkan pada Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) khususnya klub PSBK Kota Blitar. Adapun dampak Keputusan Menteri Pemuda Dan Olahraga Nomor 01307 Tahun 2015 terhadap Persatuan Sepakbola Kota Blitar di Kota Blita antara lain bahwa PSBK kota Blitar tidak bisa mengikuti kegiatan PSSI yang telah dibekukan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga. Sedangkan Faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas Keputusan Menteri Pemuda Dan Olahraga Nomor 01307 Tahun 2015 Tentang Pengenaan Administrasi Berupa Kegiatan Keolahragaan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Yang  Tidak Diakui antar lain faktor Penegakan Hukum, Faktor Budaya dan Pemerintah ingin memperbaiki prestasi Sepakbola Indonesia. Upaya yang dilakukan PSBK Kota Blitar setela  lahirnya SK Menpora No 01307 Tahun 2015 antara lain Meminta kepada menteri pemuda dan olahraga agar PSBK Kota blitar di libatkan dalam mengikuti kompetisi yang dilaksanakan oleh Kemenpora.   Kata Kunci: Dampak, Keputusan Menteri Pemuda Dan Olahraga, Sanksi, Kegiatan Olahraga,  Persatuan Sepakbola Seluruh, Indonesia (PSSI)