POTRET PENDIDIKAN INKLUSIF SD MUHAMMADIYAH SUMBEREJO, KECAMATAN KARANGMOJO, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Budiarti, Nugraheni Dwi; Sugito, Sugito (EDUKASIA, 2018)
SD Muhammadiyah Sumberejo adalah salah satu sekolah berbasis Islam dan juga merupakan sekolah inklusif di Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Studi ini bertujuan untuk  mengungkap : 1) Dinamika  pendidikan inklusif SD Muhammadiyah Sumberejo,  2) interaksi sosial para siswa SD Muhammadiyah Sumberejo , dan 3) Kerjasama sekolah, orangtua dan masyarakat dalam pengembangan pendidikan  inklusif di SD Muhammadiyah Sumberejo. Penelitian ini adalah jenis kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pendidikan inklusif di SD Muhammadiyah Sumberejo secara formal dimulai saat sekolah ini dijadikan salah satu sekolah untuk uji coba terbatas pendidikan terpadu oleh Puslitjak Balitbang, Depdiknas pada akhir tahun 90-an bersama 6 sekolah lain di gugus SDN Karangmojo III, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Secara umum, sudah ada upaya dari sekolah agar tercipta  interaksi sosial yang baik antara siswa reguler dan siswa berkebutuhan khusus, namun kadang masih muncul praktik “eksklusif” dari siswa reguler terhadap siswa berkebutuhan khusus,  dan terjalin Kerjasama sekolah-orang tua-masyarakat yang membantu pengembangan pendidikan inklusif di sekolah misalnya dalam bentuk komunikasi dan sosialisas, komite bersama, dan kegiatan keagamaan bersama