DIMENSI KEBERHASILAN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN - Fatah, Ahmad (EDUKASIA, 2014)
Pendidikan islam semakin berkembang. Hal ini ditandai dengan eksistensi Sekolah   Islam,  khususnya Madrasah Ibtidaiyyah yang membuka program tahfidz. Dalam penelitian  ini, peneliti menganalisis (1)  Bagaimana pelaksanaan  pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an  Krandon Kudus?; dan (2)  Bagaimana keberhasilan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus, yang di dasarkan pada tahfidz (penghafalan) Al-Qur’an?. Penelitian  kualitatif ini menggunakan beberapa metode dalam memperoleh datanya. Yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus menggunakan beberapa metode, yaitu ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi atau eksperimen, resitasi dan drill; (2) keberhasilan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus, yang di dasarkan pada tahfidz (penghafalan ) Al-Qur’an dibuktikan dengan  prestasi siswa dan terwujudnya lingkungan masyarakat  yang mendukung pembelajaran  di pesantren dan madrasah.Kata kunci: Keberhasilan, Tahfidz, al-Qur’an, pendidikan, islamANALYSIS OF THE SUCCESS DIMENSIONS OF ISLAMIC EDUCATION IN MI TAHFIDZ AL-QUR’AN KRANDON KUDUS. Islamic education always develops. It can be seen from the existence  of islamic  school, especially Islamic  Elementary   Schools (MI) which have tahfidz (learning Qur’an by heart)  program. In this research, the researcher analysed (1) how is the implementation of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus?; and (2) how is the success of islamic education  in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon  Kudus?. This qualitative  research used some methods  to get data.  Those are observation, interview, and documentation. The result showed that (1) the implementation of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an  Krandon  Kudus used  some  methods,  like observation,  discussion,  asking  and answering ,  demonstration   or experiment, recitation and drill; (2) the success of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus is proved by the students’ achievement and the environment which supports the teaching and learning process in pesantren and islamic schools.Keywords: Success, Tahfidz, Al-Qur’an, education, islam