MANAJEMEN KURIKULUM BIDANG PENELITIAN DI STAIN KUDUS - Hikmah, Nurul (EDUKASIA, 2014)
Penelitian tentang pengorganisasian kurikulum bidang penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.  Tujuannya untuk (1) menjelaskan perencanaan kebijakan kurikulum bidang penelitian, (2)  mendeskripsikan  silabi kurikulum bidang penelitian,  dan (3)   mendeskripsikan satuan  acara  perkuliahan kurikulum bidang penelitiandi STAIN Kudus. Adapun hasil penelitiannya sebagai berikut: (1) perencanaan kurikulum 2008 STAIN Kudus menggunakan pendekatan dengan polaintegrated  curriculum, (2)  Silabi  ketiga mata kuliah serumpun bidang penelitian itu berbeda secara jelas dari aspek ruang lingkupnya, (3) Satuan acara perkuliahan untuk ketiga mata kuliah rumpun bidang penelitian disusun dengan komponen kode mata kuliah, kelompok jenis mata kuliah, program studi, strata kesarjanaan, bobot sistem kredit semester, tatap muka empat belas kali, waktu sesuai bobot kredit, standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator, materi pokok, metode pembelajaran, sistem penilaian, serta bahan dan sumber belajar.Kata kunci : kurikulum, penelitian, STAIN Kudus CURRICULUM MANAGEMENT OF RESEARCH  IN STAIN KUDUS. Research on organizing curriculum in area of research uses a qualitative approach. The goal is to (1) describe the policy planning  curriculum  research  field,  (2)  describe the  curriculum  syllabus  of research areas, and (3) describe the event lecture curriculum unit area of research at STAIN Kudus. The results of his research as follows: (1) curriculum planning 2008 of STAIN Kudus uses integrated curriculum approach, (2) the syllabus of three subjects allied fields of study that differs clearly from the aspect of its scope, (3) Units event lecture for three courses grove area of research compiled by the component  code of subjects, types of courses, programs of study, undergraduate scholarship, the weight of credit semester system, face to face fourteen times, time according to the weight of the credit, the standard  of competence, basic competence, indicators, materials  principal, teaching methods, assessment systems, as well as materials and learning resources. Keywords: curriculum, research, STAIN KUDUS