PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR DAN MALAYSIA DI ERA GLOBALISASI KAJIAN PSIKOLOGI POSITIF - Saliyo, Saliyo (EDUKASIA, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan Islam di Mesir dan Malaysia di era globalisasi dalam kajian  psikologi positif.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif mengkaji literatur dengan cara  mereview sumber bacaan buku dan jurnal.  Metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini menggunakan pola berpikir deduktif induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa seiring dengan tantangan zaman di era globalisasi Negara yang mayoritas muslim di Mesir melaksanakan pendidikan di Negaranya dengan menganut sistem pendidikan sekuler dan sistem Islam. Begitu juga di Malaysia yang memiliki warga Negara multi ras, multi budaya dan multi agama menganut sistem pendidikan tradisional dan pendidikan modern. Kedua Negara tersebut dalam  melaksanakan  pendidikan Islam dilaksanakan  dengan baik. Sebagai penyelenggara pemerintahan baik di Mesir maupun di Malaysia yang mampu melaksanakan pendidikan Islam yang baik, berarti pelaku orang tersebut dalam kajian psikologi positif merupakan orang-orang yang memiliki kepribadian positif dan berpikir positif dalam perspektif psikologi positif.  AbstractThis research was done to investigate the implementation of Islamic education in Egypt and Malaysia in the globalization era in the study of positive psychology. This study is a qualitative study reviewing the literature by way of reviewing the source of reading books and journals. The method used to analyze this study using inductive deductive thinking patterns. The results showed that along with the challenges of the age of globalization muslim-majority state in Egypt carry out education in the country by embracing the secular education system and the Islamic system. So also in Malaysia that has a multi-racial citizens, multi-cultural and multi-religious education system adheres to both traditional and modern education. The two countries in implementing Islamic education properly implemented. As organizers of governance both in Egypt and in Malaysia, capable of performing a good Islamic education, meaning that the actors in the study of positive psychology are people who have a positive personality and positive thinking in the perspective of positive psychology.