PEMBERDAYAAN WAKAF PRODUKTIF UNTUK PENGEMBANGAN PENDIDIKAN - Kasdi, Abdurrahman (EDUKASIA, 2016)
Kajian ini  bertujuan  mendiskripsikan pemberdayaan wakaf produktif  dengan pendekatan kajian kepustakaan. Peran yang dimainkan oleh wakaf untuk pendidikan tidak dapat dipisahkan dari sejarah peradaban Islam yang dibangun di atas wakaf dasar. Peran wakaf produktif dalam mengembangkan pendidikan tidak hanya terbatas pada pemenuhan sumber daya keuangan lembaga, tetapi juga kebutuhan lainnya. Dengan memanfaatkan properti wakaf, didirikan lembaga yang bertanggung jawab atas pembuatan aturan dasar untuk konsep mengajar.  Persyaratan yang harus dipenuhi bagi seorang guru atau dosen, jadwal waktu belajar, serta kondisi yang harus dipenuhi untuk guru magang atau asisten pengajar adalah moral guru. Lembaga-lembaga ini juga mengatur metode pengajaran, buku sekolah, liburan tahunan, pembinaan sekolah,   pengembangan sumber  daya  manusia,   penyediaan perpustakaan, dan sebagainya. Dengan memanfaatkan dana abadi, mereka juga membentuk lembaga yang menangani pendidikan administrasi dan keuangan.kata kunci: wakaf, produktif, pendidikan, pemberdayaanEMPOWERING THE  PRODUCTIVE ENDOWMENT FOR EDUCATIONAL DEVELOPMENT.  This study aims to describe the empowering productive endowment  by using library research. The role played by endowments for education can not be separated from the history of Islamic civilization built on a foundation endowments. Productive endowments  role in developing education is not only limited to the fulfillment of the institution’s financial resources, but also other needs. By utilizing the waqf property, established institutions in charge of making the basic rules for teaching concepts, requirements that must be met for a teacher or professor, schedule study time, as well as the conditions that must be met for an intern teacher or teaching assistant, you ‘  addib morals and teacher of jurisprudence. These institutions also organize teaching methods, school books, annual vacation, school coaching ,  human resource development,  provision  of libraries, and so forth. By utilizing the endowment fund, also formed  agency that handles administrative and financial education.Keywords: Productive, Endowments, Education, Empowerment