HIDDEN CURRICULUM DALAM PEMBELAJARAN PAI - Mustaghfiroh, Hikmatul; Mustaqim, Muhamad (EDUKASIA, 2014)
Tulisan ini berupaya menelaah tentang kurikulum tersembunyi dalam sebuah proses pembelajaran. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), kurikulum tersembunyi memiliki peran yang cukup signifikan dalam membentuk sikap dan karakter para siswa. Melalui  penggunaan kurikulum tersembunyi,  para guru dan sekolah-sekolah dapat mencapai tujuan pembelajaran PAI secara optimal. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa kurikulum tersembunyi merupakan kurikulum yang tidak tampak, bisa terjadi secara spontanitas, tanpa terencana dan bisa muncul dari pengalaman belajar  dalam sekolah.  Di samping itu, meskipun kurikulum tersembunyi tidak mempunyai sistematika  yang formal dan terukur,  namun sangat berperan dalam mewujudkan sebuah tujuan pembelajaran,  khususnya pembelajaran  PAI. Pembelajaran  PAI akan dapat dicapai dengan maksimal dengan dukungan kurikulum tersembunyi melalui aktifitas siswa, baik dalam pembelajaran  maupun di luar pembelajaran.Kata kunci: kurikulum, tersembunyi, pembelajaran, PAITHE HIDDEN CURRICULUM IN LEARNING  PAI. This paper describes the concept of hidden curriculum in a learning process. On learning  of Islamic  Education  (PAI), the  hidden curriculum  has a significant role in shaping the attitudes and character of students. Throught the use of hidden curriculum, teachers and schools will be able to achieve the learning objective of PAI optimal. Based on the research that was conducted, it can be known that hidden curriculum can  happen spontaneously,  and can  appear  from the  learning experience at school. Besides, although  the hidden  curriculum does not have a formal and measured system, it has a significant role in creating  a learning  goal,  especially  in Islamic  education  learning. Islamic education learning can be achieved maximally by the support of hidden curriculum through students’ activities both in and out of learning process.Keywords:  hidden curriculum, learning , Islamic Education