PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sulistiyowati, Eni (EDUKASIA, 2013)
Dewasa ini pemerintah mengalakan pendidikan yang bercirikan dengan agama,  atau yang sering disebut dengan pendidikan karakter. Seperti kita ketahui bahwa karakter bangsa Indonesia sekarang merosot. Oleh karena itu pendidikan karakter sebagai solusi untuk untuk membangun karakter bangsa agar memiliki karakter yang baik.  Dalam pemberian pendidikan karakter pada  sebuah  lembaga pendidikan dapat  dilakukan   dengan menanamkan nilai-nilai  pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Penelitian yang menggunakan studi kepustakaan ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan karakter yang terdapat dalam pembelajaran  bahasa Indonesia.  Hasil  dari kajian ini menunjukkan bahwap pelaksanaan  pendidikan karakter dalam pembelajaran  Bahasa Indonesia memerlukan pemahaman guru sebagai pelaksana kurikulum  dan fasilitator bagi siswa melalui kegiatan pembelajaran  di sekolah  sehingga siswa tidak hanya memiliki kompetensi yang baik, melainkan  juga memiliki budi pekerti yang terpuji.Kata kunci: pendidikan karakter, pembelajaran Bahasa IndonesiaCHARACTER  EDUCATION   IN   BAHASA   INDONESIA LEARNING.   Today  the   government   mengalakan    education characterized by religion, or what is often  referred to as character education. As we know that the character of the Indonesian nation is  now in decline. Therefore, character  education  as a solution  to the nation’s character in order to build good character. In giving the character education  in an educational  institution  can be done  by instilling the values of character education  in the learning process. This study  whic uses library research, aims to exams the character education contained in Indonesian learning. In this case related to the educational values embodied in learning Indonesian. The result oh this study showed that implementation  of character education in learning Indonesian  requires understanding  the teacher as implementer and facilitator for the student  curriculum through learning activities in schools so that students not only have a good competence, but also has a commendable character.Keywords: character, education, Bahasa Indonesia, learning