PENGGUNAAN GRAF POHON DALAM MENGAJARKAN KONSEP MAHRAM - Ishartono, Naufal (EDUKASIA, 2019)
Munculnya berbagai kekerasan seksual yang terjadi di masyarakat yang disebabkan oleh orang terdekat, terutama dari lingkungan keluarga, memunculkan masalah pentingnya memahami masyarakat terhadap konsep mahram, sebuah konsep dalam ajaran Islam yang mengatur batasan seseorang untuk menikah atau menikahi seseorang berdasarkan nasab, saudara kandung, dan mushoharoh. Dengan memahami konsep itu, seorang Muslim akan tahu bagaimana harus bersikap dengan mahramnya dan bukan mahramnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan grafik pohon dalam topik teori grafis untuk mempelajari konsep mahram yang terkandung dalam surah An Nisa ayat 23. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif analitik dengan menggunakan instrumen tes, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan konsep grafik pohon dapat membantu seorang Muslim untuk belajar dan memahami konsep mahram dengan mudah.