Implementasi Sistemik Pendidikan Karakter di Lembaga Pendidikan Islam (Studi di MTs Al-Irsyad Tengaran Kab. Semarang dan SMP Muhammadiyah Salatiga) (EDUKASIA, 2019)
IMPLEMENTASI SISTEMIK PENDIDIKAN KARAKTER DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM. Studi ini menfokuskan pada integrasi nilai-nilai karakter dalam lembaga Pendidikan Islam dan peran sentralnya dalam pembangunan budaya sekolah berdasarkan hubungan antara kebijakan sekolah, kegiatan pembelajaran dan kegiatan pembinaan kesiswaan melalui manajemen sekolah. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang mendalam, utuh, obyektif  dan memperoleh umpan balik peningkatan kualitas kegiatan serta hasilnya maka peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Temuan penelitian ini adalah internalisasi nilai-nilai karakter terintegrasi secara sistemik melalui Character Managemnet. Character Management yang dijalankan dengan mengatur kesinambungan antar tiga item yaitu (1) Kebijakan Lembaga; (2) Pembelajaran; (3) Pembinaan Kesiswaan.