INTERNALISASI KARAKTER NASIONALISME DALAM KEDIVERSITASAN ETNIS DI SEKOLAH DASAR ISLAM (EDUKASIA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pemaknaan sikap nasionalis dalam perwujudan yang islami di antara siswa-siswa yang memiliki etnis berbeda-beda di sekolah dasar berbasis agama islam. Sekolah yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah Sekolah Dasar Islam Diponegoro, Kota Surakarta. Siswa-siswa di sekolah tersebut mayoritas merupakan keturunan etnis Arab, sedangkan sisanya adalah etnis minoritas seperti etnis Jawa dan Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik pengamatan, wawancara mendalam, dan kajian literatur. Teknik pengamatan yang digunakan adalah pengamatan partisipasi pasif, sedangkan wawancara yang digunakan adalah jenis wawancara mendalam. Literatur yang menjadi bahan pengumpulan data adalah literatur dari jurnal nasional dan jurnal internasional. Analisis data dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi budaya etnis yang beragam di Sekolah Dasar Islam Diponegoro memberikan tantangan sekaligus peluang bagi pihak sekolah untuk menanamkan nasionalisme dan watak islamiyah. Simpulan penelitian ini adalah keberagaman memberikan bekal nasionalisme yang mendasar karena prinsip-prinsip islamiyah tertanam dalam visi dan misi sekolah.